윰난나
윰난나24.01.22

주먹시라는 부위는 소고기의 어떤 부위를 말하나요?

소고기 구이는 등심이나 갈비살 살치살 정도로

대부분 먹어본 것 같은데요.

친정엄마가 주먹시라는 부위를 사주셨는데

부드럽고 맛있었던 기억이 나는데

주먹시는 소고기의 어떤 부위를 말하나요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 소고기의 주먹시는 대개 소의 앞다리 부위를 가리키는 말이에요. 소의 앞다리에는 크게 어깨살이라는 부위와 앞다리살이라는 부위가 있는데, 주먹시는 이 중에서도 특히 어깨살 부분을 말해요.

    이 주먹시 부위는 꽤 큰 근육이 모여 있는 곳이라 그만큼 고기도 풍부하고, 맛이 진하답니다. 그리고 이 부위의 고기는 적당히 살코기와 지방이 섞여 있어서 구워 먹으면 매우 부드럽고, 감칠맛이 나는 것으로 알려져 있어요.