신경외과건강상담
깨끗한등에154
깨끗한등에15420.10.01
밤에 잠이 잘 안오고 이마쪽이 지끈지끈 아픈데 무슨 증상일까요?

제목 그대로 밤에 잠이 잘 안오고 원래 제가 빈혈이 있긴한데 약 먹어서 조금 괜찮아졌다가 요즘 다시 아파오는거 같은데 밤에 이마쪽이 아픈거랑 연관이 있는건가요? 그리고 밤에 잠이 잘 안오면 어떻게 해야되나요ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 아주 심한 상태가 아니라면 수면이나 두통에는 큰 영향을 주지는 않을 것 같습니다. 두통으로 인해서 잠을 잘 못 주무시는 거라면 일단 두통약을 사용해 보고 통증이 좋아졌을 때 잠을 잘 잘 수 있는지를 확인해 보는 것이 좋겠습니다. 만약 두통이 좋아지지 않고 잠도 잘 못잔다면 신경과에서 진료를 받고 두통과 불면에 대한 원인을 확인하고 치료를 받는 것이 좋을 것 같구요.

    두통이 없는데 잠이 잘 안 온다면, 그리고 잠을 잘 못 자는 것이 오랜 기간 동안 지속이 된다면 수면에 대한 진료도 필요할 것으로 보입니다. 잠을 못 자는 것이 자주 있는 것은 아니라고 하면 간단한 수면 위생 관리로 잠을 잘 잘 수 있는 상태를 만들어 주는 것도 도움이 될 것 같구요.

    지금은 구체적인 방법을 제시하기는 어려워 보입니다. 두통과 수면이 복합 되어 있기 때문이지요. 가급적 가까운 신경과에서 진료를 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.