약 복용약·영양제
유연한게102
유연한게10221.03.06

프로바이오틱스 먹으면 두통 ..왜 생기는 걸까요

프로바이오틱스 유산균을 몇개월먹고있었어요 그런데 어느 순간 두통이 생기더라구요ㅠㅠ 그게 유산균 때문인지는 몰랐는데 끊고 나니깐 좀 괜찮아 지는 거같았어요 검증된 유산균제제를 찾아서 제품을 바꿔서 먹어봤는데도 두통이 어느 순간 생기더라구요 저한테는 유산균이 안맞는 걸까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 자체가 두통을 일으키는 경우는 거의 없지만

    장에서 세로토닌 같은 행복호르몬을 만들어 내기도 하므로

    연관이 없진 않을 것 같습니다

    다른 유산균 제품으로 바꿔보시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 유산균을 몇개월먹고있었어요 그런데 어느 순간 두통이 생기더라구요ㅠㅠ 그게 유산균 때문인지는 몰랐는데 끊고 나니깐 좀 괜찮아 지는 거같았어요 검증된 유산균제제를 찾아서 제품을 바꿔서 먹어봤는데도 두통이 어느 순간 생기더라구요 저한테는 유산균이 안맞는 걸까요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    프로바이오틱스의 소량 들어 있을 수 있는 아민이란 물질이 중추신경계를 자극하여 혈류를 증가 혹은 감소시켜 민감한 사람에게는 두통을 일으킬 수 있습니다

    이럴 경우 복용량을 좀 줄여 보시든가 일정 기간 휴약기간을 갖고 안정화된 뒤 다시 복용해 보세요