기타 의료상담건강상담
예리한늑대139
예리한늑대13921.09.17

유산균을 먹고 있고 터마신과 msm같이 복용하고 있습니다

유산균을 먹는데 뭘 먹기만하면 바로 설사를 합니다 유산균이 저한테 맞지 않은 것일까요 같이 복용하는 터마신이나 msm 때문일까요? 터마신과 msm을 복용 하면서 피부 가려움증은 많이 좋아져서 약 한달쯤 복용하고 있는데 이걸계속 복용해야 할지 아니면 이건강 보조 식품 이 제 몸에 맞지 않은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 설사만 하는 증상으로 그 원인이 무엇 때문이다 의심할 수 없습니다. 복용하는 건강보조제에 의한 증상이 아닐까 의심스럽다면 해당 제품들을 끊어 보시고 만약 증상이 호전된다면 그것에 의한 것이므로 종류를 바꾸시거나 그냥 복용하지 않는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 섭취 이후에 설사가 나타난다면 본인에게 맞지 않을 가능성이 큽니다. 다른 유산균으로 교체해도 같은 증상이 나타난다면 위장 및 과민성 대장 증후군일 가능성이 있습니다. 일단은 유산균 섭취를 줄여보시고 그 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티 비타민이나 영양제의 일부 물질은 농도가 높기때문에 공복에 먹으면 위점막을 자극할 수 있고 이후 소화관을 거치면서 물을 끌여들여 설사를 유발할 수 있습니다. 충분한 음식이나 물을 섭취후 복용하시는게 불편감을 줄이는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 우유 성분을 소화시키지 못하는 경우에 이런 증상이 나타나는데요.

    가격대가 좀 있더라도 카제인과 글루텐이 없는 유산균으로 바꾸시는 것이 좋구요.

    별도로 글루텐, 카제인 분해효소를 보충하시면 도움이 됩니다.

    글루텐은 밀가루 외에도 간장이나 고추장, 케찹, 어묵, 맥주 등에 광범위하게 들어있어요.

    기타 영양제에도 부형제가 들어있는 경우가 있는데 여기에 민감한 경우도 있긴합니다.