지구과학·천문우주학문
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.22

빛의 속도로 달리면 시간여행을 할 수 있나요?

빛의 속도로 움직이게 되면, 시간 여행이 가능하다는

얘기가 있던데 어떤 원리로 가능한 건가요?

시간여행은 이론적으로 가능한 건가요?

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

    즉, 빛의 속도로 달리지 않더라도 미래로 시간여행은 가능하며,

    과거로의 시간여행은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 속도라 말하기 보다 아인슈타인의 상대성이론으로는 가능할 수도 있다고 합니다.

    상대성이론은 특수상대성이론과 일반상대성이론으로 나뉘는데 그 중 시간여행과 관련한 것은 특수상대성이론입니다.

    특수상대성이론에 따르면 우주선의 우주비행사는 우주선에 탑승하는 동안 시간이 천천히 가고 있다고 느끼는 반면 지구에 있는 사람들은 우주선에 비해 시간이 빨리 지난다고 느끼게 됩니다. 이후 우주비행사가 지구에 귀환하게 되면 우주비행사가 느낀 시간에 비해 미래의 지구 모습을 경험할 수도 있는 것이죠.

    하지만 이러한 것은 미래로의 시간여행을 설명 할 뿐 과거로의 시간여행은 불가능합니다. 이유는 인과성 때문입니다. 원인과 결과의 시간적 관계는 절대로 역관계가 성립할 수 없다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시간은 역행하지 않는 특성을 갖습니다. 빛의 속도로 달려도 과거로 돌아가거나 미래로 가거나 하는건 불가능한 가설입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 스티치변리사입니다!

    결론부터 말씀드리면, 지금까지 알려진 바에 따르면, 시간여행은 이론적으로 가능할수도 있고 불가능할수도 있습니다.

    1. 상대성이론에 따르면, 속도가 빨라질수록 시간이 느려지는 것이 증명되었습니다. 이 때 속도의 최대값은 빛의속도입니다.

    따라서, 속도가 빨라질수록 시간은 점점 느려지고, 속도가 최대로 빨라져서 빛의 속도에 도달할 경우, 시간은 0이됩니다. 즉 정지하게 되는 것이죠.

    그럼 여기서, 속도가 빛보다 더 빨라진다면 어떻게 될까요? 시간은 0을 지나서 마이너스(-)가 되겠죠?

    시간이 마이너스(-)라는 것은, 시간이 거꾸로 흐르는 것을 의미합니다.

    ->정리하자면, 이론적으로 속도가 빛보다 빨라질 수 있고, 이 경우 시간이 역행할 수 있습니다. (빛보다 빠른 속도가 가능한지에 대한 실험이 일부 진행된 적 있지만, 아직까지 완전히 검증된 실험은 아닙니다.)

    2. 다만, 타임머신 패러독스라는 것이 있습니다.

    예를 들어, A라는 사람이 A가 태어나기 전인 과거로 돌아가서, A의 할아버지인 B를 죽인다면 어떻게 될까요? A는 존재할까요 존재하지않을까요?

    이런 역설(패러독스) 때문에 시간을 역행하는 시간여행은 불가능하다는 의견이 있습니다.

    3. 하지만, 다중우주라면 다르죠.

    마블 영화를 보시면 아시겠지만, 거기에는 멀티유니버스라는 개념이 등장하죠? 멀티유니버스는 번역 그대로 다중우주를 의미합니다.

    즉, 세상에는 여러 우주가 동시에 무한히 존재하기에 무한한 가능성이 생깁니다.

    이 경우, 2.의 타임머신패러독스와 같은 상황이 펼쳐지더라도, 모든 상황이 가능하기에 패러독스의 문제는 발생하지 않습니다.

    결론적으로, 속도가 빛보다 빨라질 수 있고, 이 세상이 다중우주로 이루어져 있다면, 시간을 역행하는 시간여행은 이론적으로 가능합니다.

    긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.

    사람 냄새나는 따뜻한 변리사, 스티치변리사였습니다~^^