디젤과 가솔린은 왜 힘에서 차이가 나는걸까요 ?

승용차 같은 경우는 가솔린 엔진을 쓰고,suv이나 트럭 버스 같이 힘을 많이 필요로하는 차는 디젤을 쓰자나요

승용차같은 경우는 배기통을 많이늘려도 4~5천씨씨 밖에 안나오지만,버스같은 경우는 6기통이어도 10000씨씨가 넘게 배기량이 나오더라고요. 연료에 뭔가 답이 있다고 느껴느껴지 디젤, 가솔린 힘에서 차이가 나는 이유가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

디젤과 가솔린엔진의 차이는 발화방식의 차이입니다 디젤엔진는 압축된 공기에 연료를 분사하여 폭발을 유도시키고 가솔린엔진는 공기와 연료가 섞은 상태에서 불꽃을 터뜨려 폭발을 일어켜 힘을 얻습니다 여기서 디젤는 압축착화는 가솔린보다 높은 온도에서 연소되기 때문에 더 효율적 입니다 그래서 연비가 높기 때문에 SUV차량이나 트럭 버스등 많은 에너지를 요구하는 차량에 사용되고 있습니다

    폭발 온도에따른 마력입니다.

    디젤은 가솔린보다 폭발온도가 더높습니다.

    높은온도에 폭발하면 그만큼 더 불이 쌔지고

    크게생성되겠지요?

    그렇기에 마력이더 쌔집니다

    그래서 버스등 중장비류의 기계들이

    가솔린이아닌 높은온도에서 폭발하는 폭발력이더높은

    디젤을 쓰는겁니다.

    무게가어마어마하기에 그 무게를움직이려면

    그만큼 폭발이강해야되기때문입니다