역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.23

세계 3대 영화제 중 칸영화제의 역사는 어떻게 되나요?

칸 영화제의 시작과 현재 칸영화제의 권위가 이렇게 올라오게 된 계기를 알고 싶습니다. 하나의 영화제의 권위가 상승 할려면 어떠한 요소들이 있어야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 국립영화센터에 의해 1946년부터 칸에서 개최되고 있는 국제 경쟁영화제로, 베를린 영화제, 베니스 영화제와 함께 세계 3대 영화제로 꼽힌다. 칸 영화제는 매년 5월 약 2주간에 걸쳐 프랑스 남부의 휴양도시 칸에서 펼쳐지고 있다.

    칸 영화제 탄생 배경은 다음과 같습니다.

    칸 영화제는 1934년 베네치아 영화제가 최고상 이름을 당시 이탈리아 독재자 무솔리니의 이름을 딴 '무솔리니 상'으로 정한 것을 시작으로, 심사위원의 의견과 무관하게 최고상이 나치가 제작한 다큐멘터리에 돌아가자 그에 대한 반발로 처음 생겨났다. 이때 프랑스·영국·미국 등의 심사위원단은 베네치아 영화제 참석을 거부했고, 당시 프랑스 예술부 관료 필리프 에를랑제가 프랑스 교육부 장관에 정치적 목적을 배제한 영화제를 제안한 것이 계기가 됐다. 본래 프랑스는 1939년 9월 1일 제1회 개최를 목표로 칸 영화제를 기획했지만 제2차 세계대전이 발발하면서 미뤄쳤고 1946년 9월 20일이 되어서야 첫 영화제가 개최되었다.

    [네이버 지식백과] 칸 영화제 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    킨 영화제는 1938년 베니스 영화제에서의 사건으로 시작되었다고 볼 수 있습니다. 무솔리니가 파쇼정권 홍보수단으로 베니스 영화제를 시작했는데, 1938년 대상을 나치를 찬양하는 리펜슈탈의 올림피아를 선정한 데서 비롯됩니다. 이에 프랑스, 미국에서 반발이 일었고 특히 프랑스에서 영화가 정치적인 독립을 바탕으로 한 예술영화제의 필요성이 제기되어 칸 영화제를 시작하기로 했습니다. 그러나 2차대전이 터지고 프랑스가 나치에게 점령되어 미루어지다 1946년 전쟁이 끝나고 시작되었습니다.

    영화제의 권위는 일단 역사에서 나옵니다. 칸 영화제는 최근 상업성도 고려하기도 하지만 아카데미와 달리 예술성과 작가성, 독창성을 높게 평기합니다. 그러한 오랜 역사로부터 많은 영화인들이 참여했고 그 명성이 높아졌습니다. 특히 상업성 짙은 블록버스터 헐리우드 영화를 인정하지 않응으로써 유럽이나 아시아에서 그 명성이 더 높았던 것이 아닌가 합니다.