생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

공룡이 멸종한 이유가 궁금합니다

아주 오랜 옛날에는 공룡과 같이 거대한 동물이 살았었다는게 오늘날의 화석으로 증명이 되었는데요 이런 공룡이 멸종한 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1)트라이아스기,쥐라기

    - 지구온난화와 동시해 운석 충돌로 멸종

    2)백악기

    - 운석 충돌,빙하기로 멸종

    사실 공룡은 멸종하지 않았다.

    새가 살아있기 때문이다.

  • 현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이때의 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 멸종된 것으로 보고 있습니다.