피부과건강상담
클래식한느시209
클래식한느시20922.12.16

엉덩이 뾰록지가 많이 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름철 의자에 앉아있어면 엉덩이에 뽀록지가 많이 납니다. 얼마나 심하냐하면 방석을 깔고 앉아도 축축해지고 급기야 뾰록지가 나는데 손으로 뾰록지를 터주면 노란 고름이 나야 뾰록지가 사그라 듭니다.

뾰록지 해결할수 있는 방법있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    엉덩이에 발생하는 뾰루지 때문에 걱정이시군요.

    엉덩이에 발생하는 모낭염은 만성적으로 재발할 수 있습니다. 통풍을 잘 시켜주는 것이 좋으며 오래 앉아있는 것이 악화요인이 되기도 합니다.

    염증과 감염이 심해지면 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다.

    후시딘이나 베아로반 같은 항생제 연고를 발라볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 글만 보아서는 정확한 상태가 어떠한지 알기 어렵지만 종기나 모낭염 등이 재발하는 것 같습니다. 관련하여서는 항생제 등 약물 치료 및 필요시 물리적으로 제거를 하는 시술이 필요해 보입니다. 혼자서 고민하시지 마시고 피부과 또는 일반외과에서 적절한 치료를 받으실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엉덩이 각질제거를 충분히 잘 해주시는게 좋아보입니다.

    잘 씻어주세요. 보습크림도 발라주시고요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엉덩이에 압력이 가해지는 것을 최소화하시고 통풍이 잘 되게 하는 것이 모낭염을 예방하는데 효과적입니다. 땀을 많이 흘리신다면 속옷을 자주 갈아 입는 것도 좋습니다.