지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달은 어떻게 지구까지 빛날 수 있는 것일까요?

지구에서 달을 보면 환하게 빛나는 것을 알 수 있습니다. 달은 어떤 원리로 전체의 모습을 지구까지 보일 수 있는 것인가요? 태양의 빛이 반사되어 보이는 것일까요?

  • MJH
    MJH23.06.13

    안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    달은 스스로 빛을 내지 않기 때문에 생성되는 빛은 없으나, 태양에서 나온 빛이 달에서 반사된 뒤 지구에 도달하기 때문에 달이 빛나는 모습으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구에서 달을 보면 환하게 빛나는 것을 알 수 있습니다. 이는 달이 태양에서 받은 빛을 지구로 반사시켜서 발생합니다.

    태양은 달을 비롯한 모든 천체들에게 빛과 열을 전해줍니다. 이 중에서 달은 태양에서 받은 빛 중 일부를 지구 쪽으로 반사시켜서 지구에서 볼 수 있는 빛을 만들어냅니다. 이러한 현상을 "달광"이라고 합니다.

    달광은 달의 표면에서 일어나는 반사로 인해 발생합니다. 달의 표면은 지구에서 관측할 수 있는 다양한 모양과 크기의 분지, 움푹한 부분 등이 있어서, 태양에서 받은 빛이 달의 표면에서 반사될 때 지구로 오는 방향이 다양합니다. 이러한 반사된 빛이 지구로 오면, 달의 모습을 지구에서 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달이 태양 빛을 반사하여 보이는 것입니다.

    천체의 방향이 태양 - 지구 - 달 이런 형태로 나열하게 되고, 태양 빛이 달에 닿아 반사하여 다시 지구로 들어오며 보이는 빛이 달빛입니다.