주식·가상화폐경제
충실한호돌이13
충실한호돌이1323.04.23

원자재 가격이 내려가면 물가도 따라서 내려가나요?

전 세계의 물가가 올라가는 것은 원자재 가격이 올라서 그렇다고 들었습니다. 그럼 원자재가 내려가면 물가도 따라서 내려가나요? 이제까지 물가가 내려간 것을 본적이 없어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원자재 가격이 하락하게 된다고 해서 한 번 인상되었던 제품의 가격이나 서비스의 가격이 내려가는 것은 거의 발생하지 않습니다. 다만 물가라는 것은 전년 대비 물건의 가격 상승을 말하는 것이다 보니 물건의 가격은 동일하게 내년까지 유지가 되고 우리들의 임금 수준이 상승하게 되면 물건의 가치가 상대적으로 하락하게 되는 것이 되면서 실질적인 물가하락의 효과를 보게 되는 것입니다.

    그래서 인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하면서 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말하면서 이를 '실질임금의 감소'라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    원자재 가격이 하락하더라도 다른 요인들이 물가 상승에 영향을 미치는 경우가 있어서 물가가 내려가지 않을 수 있습니다. 그러나 원자재 가격이 하락하는 경우, 일반적으로 이는 물가 상승에 대한 압력을 줄이는 요인 중 하나이므로 물가가 하락할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원자재가격이 내려가도 물가가 내려가기는 힘듭니다.

    원자재가격이 오르면 임금,임대료 등이 순차적으로 올라 물가에 반영되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    원자재 가격이 상승하면 보통 인플레이션이 일어나고는 합니다. 물가는 상품들의 평균적인 수준을 뜻합니다.