반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

눈오는날 강아지 산책 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

눈오면영화칼슘 많이 뿌리잖아요...

강아지들 발에 너무 안좋은데..

산책은시켜야하고.. 신발은 신으면 전~혀 걷질않아서 못신기는데, 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.12.30

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 맨발에 산책을 다녀와서 잘 씻어 주시면 됩니다.

    발에 상처가 있는 상태라면 쓰라림이 있겠지만 상처가 습진이 없는 상태라면 문제되지 않습니다.

    염화칼슘의 독성은 강아지가 이를 우드득 씹어 먹지 않고 발바닥에 묻는걸로는 일어나지 않습니다.

    최근 일부 훈련사들에 의해 너무 과장되어 독성이 표현된것일 뿐입니다. 큰 걱정안하고 산책 후 잘 씻어주기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    염화칼슘 어느정도 밟는다고 큰 문제되지 않습니다 녹는점을 높여주고 약간의 발열을 내기 때문에 눈이 녹는 것이지 직접적으로 장시간 계속 밟는것도 아니고 부분부분 염화칼슘이 뿌려져있기 때문에 발바닥에 큰 지장이 없습니다 대신 짧게 여러번 나가시고 다녀오신 뒤 발바닥만 잘 닦아주신다면 괜찮습니다:)