지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.27

비행기는 최대고도 지상으로부터 얼마나까지 높이 올라갈 수 있나요

길을 가다가 가끔 하늘을 보면 비행기가 아주 높이 날아 하늘에서 안 보일 때가 있습니다 비행기는 과연 기술적으로 지상으로부터 최대고도 높이 몇 미터까지 올라갈 수 있는지 궁금합니다

  • 비행기는 대부분 10km 이내의 대류권에서 움직이고 있습니다.

    하지만 이론적으로 또는 필요에 따라 11.8km인 성층권에서도 비행이 가능합니다.