화학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.06.21

산성비는 어떤것을 기준으로 판단하는 건가요?

어느날은 좋다고 하고 어느날은 산성비라고 맞지 말라고 하고...

어떠한 기준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 산성과 염기성을 나누는 기준은 수소이온과 수산화 이온의 농도 지수에 따라 달라집니다. 이 지수를 ph라고 하는데요. 중성인 ph = 7이고 미만이면 산성 초과면 염기성입니다. 또한, 물체에 수소이온이 많으면 산성이 진해져서 ph 낮아지는 것이고, 수산화 이온의 농도가 높으면 ph 높은 염기성이 되는 것입니다. 일반적으로 비가 내릴때 비에는 공기중에 이산화탄소가 녹아 있어서 ph=5.6 상태여서 약 산성을 띠게 됩니다. 그런데 석탄, 석유 등의 화석연료가 연소할 때 배출되는 황산이온, 질산이온 등 비에 녹으면서 수소 이온이 많아지면 ph 5.6보다 낮아지면서 산성비가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산성비는 우선 pH가 5.6이하인 빗물을 의미합니다. 자연상태에서는 이산화탄소가 약간녹아 5.6이 정상이기때문이고, 이 외의 산화물이 녹아있는경우 더 내려가서 더 심한 산성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    산성비란?? 수소이온 농도가 5.6 미만인 비이다. 산성비는 동물, 물고기, 토양 등에 안 좋은 영향을 미친다. 보통 비의 pH는 5.6~6.4로 약산성이다. 대기중의 이산화탄소가 수증기와 결합하여 약산인 탄산을 형성하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산성비는 일반적으로 대기 중에 존재하는 산성 물질인 이산화황(SO2), 이산화질소(NO2), 황산(H2SO4) 등의 농도를 기준으로 평가됩니다. 이러한 물질들이 대기 중에 증가하면, 비가 산성을 띄게 됩니다. 보통 pH 값이 5.6 이하인 비를 산성비라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산성비는 대기 중에 존재하는 황산, 질산, 황산염, 질산염 등의 산성 물질과 이산화질소, 오존 등의 대기오염 물질이 비와 함께 함께 내려 오는 비를 말합니다. 산성비의 정도는 pH 값으로 측정합니다. 일반적으로, pH 값이 5.6 이하인 비를 산성비로 판단합니다. pH 값이 낮을수록 산성도가 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

    산성도를 나타내는 수소이온 농도지수, 즉 pH가 5.6 미만인 비를 말합니다. 일반적으로 빗물은 pH 5.6∼6.5 정도의 약산성이지만 대기오염이 심한 지역에서는 강한 산성의 산성비가 내리기도 합니다.

    한국은 pH 5.6 미만인 경우에 산성비로 판단하지만, 일부 국가에서는 빗물이 일반적인 대기의 영향으로 산성화되는 것을 고려해 pH 5.0 이하인 비를 산성비로 정의하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산성비는 pH가 5.6 이하인 비를 말합니다. pH는 물의 산성도를 나타내는 지표로 7이 중성이고 그 이하일수록 산성도가 강합니다. 산성비는 화석 연료의 연소로 배출되는 이산화황과 질소산화물과 같은 대기오염 물질이 공기 중에서 산성 물질로 전환되어 생성됩니다