날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.17

산성비의 판단 기준은 무엇일까요?

요즘엔 거의 산성비라는 말이 일반화 되어있지만 전에는 그런 말을 안썼지요.
그럼 산성비는 어떤 기준에 의해 산성비라고 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    대기 중에는 이산화탄소가 존재하므로 이산화탄소가 빗물에 녹아 약한 산성을 띤다. 따라서 pH=5.6은 자연 상태에서 빗물의 산성도, 즉 빗물의 산성여부를 판단하는 기준이 된다. 일반적으로 빗물의 pH가 5.6미만인 경우를 산성비라고 한다.

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    산성비의 기준이 되는 pH는 모든 국가에서 일정하지는 않는데. 한국은 pH 5.6 미만인 경우에 산성비로 판단하지만, 일부 국가에서는 빗물이 일반적인 대기의 영향으로 산성화되는 것을 고려해 pH 5.0 이하인 비를 산성비로 정의하기도 합니다.