화학학문
리노양
리노양22.09.12

휴대폰 배터리는 어떻게 써야 오래 쓰나요?

이제 세상은 배터리라는 이기에 상당히 많은 부분을 의존하고 있습니다.

휴대폰 배터리는 다 쓰고 충전해라, 아니다 그때그때 해라 정말 양분된 의견이 있습니다.

어떻게 써야 수명이 길까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    베터리를 충전하고 방전하는 과정을 반복하고 베터리를 사용한 시간이 지나게 되면 베터리 구매 초기의 충전량보다 줄어들게됩니다. 즉, 더 이상 완충이 아닌게되죠. 또한 베터리를 사용하다보면 노후되어 베터리 내부적으로 화학반응이 느려집니다. 그래서 시간이 지나면서 베터리의 효율을 완전히 못내게 되죠.

    이러한 이유로 85퍼정도 충전하여 방전될때까지 사용하면서 충전 방전을 원활하게 하는데, 이렇게하면 베터리의 수명을 늘리는데 도움이 된다고 합니다.

    또한, 만약 완충이된 경우에는 충전기를 빼두시는게 가장 전력소모를 줄이는 것이고 베터리에의 수명에도 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 배터리는 완충을 한 상태로 계속 쓰면 수명이 길지 못합니다.

    따라서 80프로 정도만 충전해서 쓰는게 좋습니다.

    또한 온도가 높아지면 안 좋기에 충전하는 동안 열이 많이 날 때는 사용 안하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    첫째 고온의 상태에 방치하지 않기 입니다.한여름 차량내부는 100도씨 까지도 올라갈수 있다고 합니다. 고온상태에서 내부 발열이 일어나 손상되어 수명이 짧아집니다.

    둘째 휴대폰을 오래 사용하여 내부 온도가 올라갔을때 식기를 기다렸다 충전 하기

    셋째 충전율 20~80프로 에서 수시로 충전 하기

    위와같이 사용하면 밧데리 수명이 2배이상 길어 진다고 합니다.

  • 휴대폰 배터리는 소모품입니다.

    소모품을 오래 쓰는 방법은 소모품을 아껴 쓰는 것입니다.

    그러니 마음껏 쓰시고 배터리가 다 소모되면 교체하는 것이 정신건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    최근 밝혀진 결과를 보면 40%~80%정도 사용했을때 충전하는것이 가장 배터리 수명을 오래 사용할 수 있다고 합니다.