반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 요즘 기침을 많이해요. 어떻게 해주는게 좋을까요?

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
1회

나이가 많은 작은 치와와인데 목에 뭔가 걸리는지 요즘들어 기침을 많이해요. 기침을 하다가 뭔가뱉어내듯 하악질을 하는데 따로 뭐가 나오진 않는데 어떻게 해주는게 좋을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.13

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    14살 정도 치와와에 기침까지 한다면 심장과 폐쪽이 안 좋을 가능성이 매우 높습니다.

    병원가서 진료 받으시기 바랍니다.

    심할 경우 객혈이나 실신가믄 증상이 올 수도 있습니다.

    만약 심장병일 경우 내과적으로 관리해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 기침 원인은 https://diamed.tistory.com/459 에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    그래서 기침을 한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    14세의 노령견이기 때문에 모든 가능성을 열어두고 판단해야 하는 연령이니

    동물병원에 데려가서 진단받고 치료 하시기 바랍니다.