약 복용약·영양제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.04.03

인공눈물과 점안액은 서로 성분이 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안과에 가면 인공눈물과 점안액을 별도로 처방해 주곤합니다. 인공눈물과 점안액의 성분차이와 효능에 대하여 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물의 안약과 다른 안약을 처방받았다면 치료목적으로 사용하는 점안약을 주시것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    점안액은 눈에 직접 적용하는 안약을 총칭하는 말로 목적에 따라 다양한 성분이 포함될 수 있습니다.

    안구건조증상을 완화하기 위해 눈물과 동일한 농도의 전해질과 보습제가 포함되어 있는 것이 인공눈물이며, 인공눈물도 점안액에 포함되는 것입니다.

    인공눈물 이외에도 충혈증상을 가라앉히는 비충혈제거제, 염증을 완화하는 스테로이드성 소염제, 세균을 제거하는 항생제등 다양한 성분이 포함될 수 있으며, 환자의 증상에 따라 약성분이 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈의 보습 및 각막재생 성분이며 수시로 사용하능하나 점안액은 증상 치료를 위해 항생제 나 소염제 성분의 약이며 필요에 따라 조절하여 사용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물도 점안액이고 항생제안약, 스테로이드 등 모두 점안액에 포함되는 개념입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    점안액은 인공눈물, 안약 등을 포괄하는 개념이구요.

    인공눈물은 눈이 건조하거나 이물질이 들어갔을 때 넣을 수 있는 점안액이에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    점안액은 눈에 점안하는 형태를 얘기하는 것이고 그 수많은 성분 중 하나가 인공눈물이죠. 점안액에는 항생제도 있고 스테로이드도 있고 안압약, 녹내장 약 등 다양한 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    점안액에는 여러가지 종류가 있으며 그 중 하나가 인공눈물입니다. 일회용이나 다회용 통으로 처방이 되기도하구요