안약과 인공눈물 차이가 뭔가요?

눈이 아파서 인공 눈물과 안약을 넣고 잇는데 어떠한 부분에서 차이점이 있는지가 궁금합니다

그냥 두가지 다 써도 되는것인지 아니면 용도에 따라서 쓰는 방법을 달리해랴하는지가 가장 궁금합니다!!

총 2개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인공눈물의 주 역할은 안구에 수분을 공급 및 유지해지고 각막을 보호해주는 역할을 하는 성분이 주가됩니다. 안약은 종류가 매우 다양하며, 충혈 제거제, 결막염시 주로 사용하는 항균제, 스테로이드제, 항히스타민제 등이 있습니다. 기본적으로 안약에도 보습 성분이 포함되어 있기는 하지만, 인공눈물보다는 그 함량이 상대적으로 적습니다.

결론적으로 인공 눈물의 경우 안구 건조 증상이 있을때 수시로 사용 (보통 하루 4-5회 권장) 가능하나, 안약의 경우 증상에 맞추어 처방을 받아 정해진 횟수대로 사용하는 것이 바람직합니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    인공눈물의 경우 농도가 다른 제품들이 출시됩니다. 일회용의 경우 보존제 함유량이 적어서 민감하신 눈에 자극을 덜 주기도 하지요.
    건조증이 심할수록 높은 농도의 제품을 권해 드리긴 하지만, 본인이 사용하시기 편한 농도의 제품을 사용하시길 권장합니다. 안약의 경우 인공눈물과 달리 항염작용 등의 약효가 있기 때문에 임의로 사용하시면 부작용이 발생할 수 있어 안과 상담이 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.