기타 육아상담육아
시크한오리233
시크한오리23324.02.16
아이가 모유 먹는양은 어떻게 계산하나요?

분유를 먹일땐 양을 재서 먹일 수 있는데, 모유일 경우에는 어떻게 알 수 있을까요?

모유가 잘 나왔는지, 아기가 얼만큼 먹었는지 감이 오지 않아서,

측정하는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유량은 아이의 개인적인 요구와 성장 속도에 따라 달라집니다. 보통 신생아는 하루에 8~12회 모유를 섭취하며, 하루에 약 570ml에서 900ml정도를 섭취합니다. 하지만 아이마다 차이가 있으므로 모유를 섭취할 때 아이의 신호를 주의 깊게 듣고, 배가 고파 보이거나 포만감을 보이면 수유를 시작하거나 멈추도록 합니다. 또한, 건강한 성장을 확인하기 위해 아이의 체중 증가와 증가 패턴을 주의 깊게 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모유측정시

    1.몸무게가주는지 확인

    2.아이가배고파하지않는지

    3.수유텀확인

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유 유축기가 있습니다.

    모유를 유축기로 짜서 젖병에 담아서 먹이는 방법도 있지만

    모유를 먹이는 이유는 부모와 애착형성을 위해서 먹이는 것이고, 직장생활을 하지 않으신다면 굳이 유축기를 사용하지 않으셔도 됩니다.

    모유를 먹일 때 아이가 잘먹고 있는지 확인 하는 방법은 기저귀 개수와 소변 개수로 확인 할 수 있습니다.

    하루에 8~13개 정도면 됩니다.

    횟수로는 10번 정도가 좋인데요.

    2~3시간에 1번 정도 소변 기저귀를 갈아주고 있다라면 모유의 양이 모자란 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유는 실제적으로 측정하기 어려울수있으며

    유축을 했을때 양으로 체크해보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유수유량은 수유어플로 수유한 시간으로 확인하시면 되는데 보통 양을 정확하게 확인할수는 없지만 아이가 먹는양을 유축하면 수유량을 대략적으로 알수 있어요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유수유시 적절한 양을 체크하기란 쉽지 않습니다.

    아이가 빠는 힘이 다르고 산모의 수유양이 전부 다르기 때문입니다.

    다만 아이가 스스로 수유를 중단하는 경우까지 먹이시면 1회 충분한

    수유양이라고 하며 평균적으로는 분유 1회 섭취양과 유사하다고 합니다.

    참고하세요.