기타 육아상담육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.01.24
모유 먹안때 얼마나 먹었는지 계산방법?

신생아 11일차 입니다

모유 직수를 시도중인데 얼마나 먹었는지 어떻게 계산하는걸까요?

분유는 하루에 80정도 먹는데

직수하고 보충수유를 얼마나 더 해야하는걸까요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    정확한 양을 측정할 수는 없습니다.

    직수 양이 모자르게되면 아이가 먹어도 금방 잠들지 않거나 칭얼대는 경우가 생깁니다.

    그럴 때만 보충수유해주시고 빠는 힘이 늘어갈 수록 점점 보충없이도 충분히 먹습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유를 수유할 때 아기가 어느 정도 먹었는지 측정하기는 힘들 것 같아요

    보통은 먹을 때 걸리는 시간과 아이의 반응을 보고 유추할 수 있을 것 같습니다.

    또한, 아이의 소변량을 체크하는 방법도 있습니다.

    하루에 8개 정도의 기저귀를 갈아줬다면, 정상적으로 먹고 있다고 생각하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 모유를 먹일 때 계산 할 수 있는 방법은 없습니다.

    그래서 모유를 먹는 아이들은 모유 이외에 보충 수유도 필요합니다.

    수유 후 아기의 입을 만져 아기가 충분히 먹었는지 확인해 주세요.

    모유 빠는 힘이 젖병 빠는 힘보다 훨씬 더 힘들어서 아기들이 먹다 쉽게 지치기도 하니 모유 수유 후 보충 수유도 꼭 해주세요.