내과건강상담
온화한큰고니262
온화한큰고니26223.04.23
밥 먹고나면 배가 아프거나 설사를 자주합니다. 몸 상태가 안좋은걸까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
로프민
기저질환
장염, 설사

밥 먹고나면 특히 햄버거, 계란. 국물류 튀김류 같은 음식을 먹으면 배가 아프고 설사를 해서 로프민을 처방 받으면서 약을 먹은지가 1년이 넘어가는데 정밀검사를 받아봐야될까요? 위 내시경같은걸 받아봐야 하나요? 어릴땐 유당불내증이 심하지 않았는데 2-3년 전부터 심해진거 같아요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위, 대장내시경 검사 확인은 필요하겠으나 증상으로 미루어 과민성 대장 증후군의 가능성이 생각됩니다.

    과도한 스트레스, 기름지고 자극적인 음식의 섭취를 피하고 증상이 심한 경우 약물치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 들어서는 과민성 대장 증후군이라고 생각되네요. 드신 음식 자체도 기름지고 자극적인 음식이구요. 위내시경은 필요하지 않고 가능하면 대장 내시경을 해야 합니다. 복통과 설사가 주증상이니깐요. 일단 근처 내과에 가보시면 좋겠습니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 나이 고려하면, 증상 자체는 과민성 장염 등 가능성이 높겠지만, 그래도 장기간 증상이 짓속되면 내시경 포함한 검사는 해 보시는 것이 좋아보입니다.