기타 고민상담고민상담
털털한극락조52
털털한극락조5221.01.06

심리상담을 받아도 도움이 안되는데 계속 다녀야할까요?

10회 심리상담을 받고

우울증약도 복용하면서 치료를 받고 있습니다

약물적인 부분은 확실히 도움이 되고있는데

상담사 분한테는 모르겠어요..오히려 속시원하고 나를 알아가기보다는 .. 벌거벗는 기분뿐인데

상담사분은 원래 초기엔 다 그런거라고 준비단계라 그런거라고 ㅜㅜ 하시고.. 더 다녀야할지 고민되요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10시간을 본인의 이야기를 끄집어내는 과정이 있었으니

    벌거벗겨지는 느낌이 드시겠습니다.

    상담자에게 진솔한 느낌을 전해주세요.

    상담을 천천히 끌어가려고 한 이유가 무엇인지 물어보시면 답을 얻을 수 있을 거라고 생각합니다.

    신뢰관계 형성을 위해 천천히 진행하시는 선생님들도 계신데

    조금 더 적극적인 개입을 원한다고 표현해주시면

    선생님께서 개선을 해주실 것입니다.

    상담사의 경력사항도 들어보시는 방법도 좋겠습니다.(본인과 비슷한 내담자를 치료하신 적이 있으신지)

    좋은 치료의 시간이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 잔영들과 영상들이 물 밀듯이 갑자기 밀려 올라와서 그렇습니다 .말하자면 그 뇌관을 건드리면서 과거의 생각들이 올라오는 것이지요. 다시 얘기하면 호전 반응전의 어떤 힘든 증상이라고 할까 하는 그런것 입니다 조금 더 인내하시면서 진행해 보세요.상담을 통해 분명히 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    극락조님 우울증으로고민이많으신듯합니다

    상담이란자체가나를개방하고 보여주는것이기때문에 질문하신대로 내가 발가벗은느낌이드는건당연합니다

    상담의효과에대해의문이생길수있습니다

    약물과상담치료의차이를알려드리겠습니다

    약물의경우뇌에직접영향을주어 우울치료에도움을줍니다 바로영향을주기에효과가빠르지요

    상담은어떤가요 상담은 마음의치료입니다 우울증으로10년동안 힘들었는데 1시간씩10회상담으로10년의 힘듦이사라지는건어렵습니다

    10년이라면많은 응어리들이있었운텐데 그것을깨기쉬해서 조금씩조금씩 벗겨가야됩니다 내가 부끄러운부분도나올수있기에 벗겨지는느낌을받으시는겁니다

    그런나를 감싸고있는부분이 해소되어야 진정한나가보이고 나를 힘들게하는 것들이보일수있으니 포기하지마시고 치료받으시면좋을듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다