청소년의 키크는데 좋은 영양제,또는 식품은 어떤게있을까요?

코인****

아이아빠가 170cm 저는 153cm 입니다. 아들둘이 있는대 큰아들이 19세인데 키가 172-3cm 정도 되요. 큰아들이 성장판 닫히기 전 조금이라도 더 컸으면 싶고, 작은아들이 중2인데 현재 164cm로 쑥쑥 자랐으면해서요 .

가정식 하루 1회,아침은 간단히 빵 또는 거르고 , 라면이나 인스턴트를 아이가 하루 1회 사먹어요.

환절기에 순홍삼액을 두어달 먹이고 있고요.

우유는 큰아들은 매일 잘 마셨고 작은아들은 우유는 잘 안마시고 치즈류를 가끔 먹어요.

가정식은 나물류를 싫어하고 주로 고기와 김치정도 먹습니다.

키가 잘 크기 위해 꼭 필요한 건강기능식품이나 영양제 또는 생활습관이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

키 크는데 특화된 영양제는 없습니다. 올바른 식단으로 여러 영양소를 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다.

키가 크는 데에는 여러 가지 비타민이 필요합니다. 비타민 B2가 부족하면 성장이 부진하고 비타민B12는 신경조직의 유지에 필요합니다. 비타민B2와 B12는 우유, 육류, 생선, 달걀 등의 동물성식품에 많습니다. 특히 우유는 성장기에 필요한 비타민B2, B12가 모두 들어 있는 식품이므로 권장드립니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 키가 잘 크기 위한 영양제, 건강기능식품, 생활습관에 대해서 궁금하시군요.

    키는 유전, 생활습관의 효과가 가장 크기 때문에 아무리 좋은 영양제를 복용해도 크게 도움이 되지 않을 수 있습니다.

    다만, 조금이라도 도움이 되기 위해서는 비타민D, 칼슘을 꾸준히 복용하시고 규칙적인 운동, 적절한 점프 운동과 스트레칭, 근력운동은 키 성장과 밀접한 관련이 있다는 논문 결과도 있기 때문에 꾸준히 하시는 것이 바람직합니다.

    또한 가급적 인스턴트는 피하시고 균형잡힌 식사를 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      음식으로 균형잡힌 영양섭취가 어려운 경우 성장과 발육을 위해 종합비타민 복용을 권장드립니다.성장발육에 필요한 아미노산과 비타민 미네랄이 함유된 마이타민과 칼슘 및 비타민디 복용을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        키가 잘크기 위해 도움이 되는 영양제로는 크게 비타민D/칼슘/마그네슘 등이 있습니다.

        이러한 영양성분은 뼈를 성장하는데 도움이 되나, 어린 나이부터 먹는 경우 도움이 되고 이미 고등학생이라면 크게 도움이 되진 않습니다.

        무엇보다 인스턴트, 치킨/피자와 같은 음식은 드시지 않는 것이좋고, 자세를 바르게 하거나 체형교정을 받아보는 방법이 있습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 전반적인 식습관때문에 영양소를 골고루 흡수하지 못하는 동시에 잃어버릴 수 있는 영양소가 많습니다.

          2. 종합비타민을 기본으로하고 칼슘, 마그네슘을 먹이시면 좋을듯 합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1 키가 잘 크기 위해 꼭 필요한 건강기능식품이나 영양제 또는 생활습관이 있을까요?

            - 일찍자고(그래야 성장호르몬 나옴)

            - 운동하고(성장판 자극)

            - 골고루 잘먹고

            - 칼슘제, 성장촉진인자함유 제제 도움이 됩니다