약 복용약·영양제
새까만오리261
새까만오리26121.10.07

캡슐 약 열어서 가루만 먹어도 되나요?

그 제가 약을 잘 못 먹어서 그런데 혹시 캡슐 열어서 가루만 먹어도 되나요?

그리고 사진에 있는 캡슐 말고 다른 약들은 뽀개서 가루내서 먹어도 되나요?

꼭 답변 해주셨으면 좋겠습니다..!!

부탁드립니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 그 제가 약을 잘 못 먹어서 그런데 혹시 캡슐 열어서 가루만 먹어도 되나요?

    ㅡ 정장제는 장에서 녹게 만든 약입니다 가루만 먹으면 약이 위산에 파괴되어 효과가 없어집니다

    2 사진에 있는 캡슐 말고 다른 약들은 뽀개서 가루내서 먹어도 되나요?

    ㅡ 지금 약은 정장제 외에는 그나마 큰 영향 없는데 가루로 하면 흡수에 영향을 줄 수는 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스칸엔캡슐이 목에 걸려서 잘 넘어가지 않는 것으로 보입니다.

    비스칸엔캡슐은 정장제로 유산균이 들어있는 제품입니다.

    해당 제품의 경우 캡슐을 열어서 물에 타서 드시면 문제되지 않으니, 캡슐 열어서 충분한 물에 타서 꿀꺽 드시길 바랍니다. 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균의 캡슐을 열어 드셔도 상관없으며 다른 정제는 가루형태로 부숴서 드셔도 상관없습니다.

    2. 맛이 쓴 경향이 있습니다. 물을 많이 드시는게 좋습니다.

    3. 위염에는 자극적인 음식, 술, 커피를 피해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기 정제는 가루로 내어서 복용을해도 약효에는 크게 영향을 주지 않을것으로 생각됩니다.

    비스칸엔 캡슐의 경우도 약의 설명서를 확인 한 결과 " 유아의 경우 캡슐 내용물을 소량의 물이나 우유에 타서 복용할 수 있다."라고

    명시되어 있는 점으로 미루어 보아 캡슐을 제거후 복용하는것도 가능한 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 제조된 형태로 드시는 것이 좋습니다. 따라서 캡슐을 열어 드시는 것은 약가래에 의한 각종 부작용 등이 나타날 수 있으므로 반드시 제조된 형태로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 처방 받으신 약물을 가루로 복용하거나 캡슐을 열어서 복용이 가능한지 궁금하시군요.

    처방 받으신 약물을 확인해 본 결과, 가루로 복용 또는 캡슐을 열어서 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 종류에 따라 달라지기에 가급적 약은 원상태 그대로 드시는것이 좋습니다.

    약 종류에따라 캡슐을 개봉하면 안되는것도 있고 가루약으로 먹으면 안되는약도 있습니다.

    그렇기에 가급적 그대로 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약중에 비스칸 캡슐은 유산균제로 장용 코팅되어 나오기에 캡슐기제를 부술경우 유산균이 장까지 살아가기가 어려워 약효가 떨어지게 됩니다. 나머지 약은 가루로 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장용캡슐이 아니므로 캡슐을 열어서 복용해도 상관없습니다. 아이들의 경우 유산균제 캡슐을 열어서 먹이기도 합니다. 정제도 특수형태가 아니므로 가루내어 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약은 유산균으로 보입니다. 유산균의 경우 위산등에 영향을 덜받아 장내까지 도달하는 것이 중요한데 캡슐을 벗기고 가루만 드신다면 그만큼 유산균이 장내에 도달하는 양에 영향을 끼칠 거라 생각됩니다. 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)