내과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.08

화장실에 오래 앉아있으면 정말 치질 걸리나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

화장실에 앉아사 주로 핸드폰 보고 약 30분 정도 앉아있는데요

화장실 문 앞 글귀에 오래 앉아있으면 치질이 걸릴수 있다 하더라구요

이거 진짜인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 화장실에 오래 앉아있는 배변습관을 갖고 있다면

    치핵이 생길 가능성이 매우 높아집니다.

    습관 고치셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 같은 이유로 요즘 치질환자가 급증하고 있습니다. 특히 젊은 사람들에게서 치질환자가 급증하고 있습니다. 따라서 용변을 볼 때 용변이 끝났으면 빨리 일어나는 것이 좋습니다. 변비에 올래 앉아 있으면 치질 혈관에 압력이 심하게 걸려서 혈관이 늘어가게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실에 오래 앉아 있다는 의미는 변비가 심하다는 것이지요. 변비는 치핵의 원인이 됩니다. 단순히 화장실에 오래 있는 것보다는 변비 때문에 유발될 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변기에 오래 앉아 있으면 항문 주변으로 혈액이 몰려 있으면서 치핵을 유발할수 있습니다. 변기뿐만 아니라 의자에 오래 앉아 있는 것도 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 변기에 오래 앉아있는 습관은 치질(치핵)을 유발하는 대표적인 원인이 됩니다. 고치셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 화장실에 오래 앉아있는 것 자체가 치질을 유발하지는 않습니다. 그렇지만 아무래도 화장실에 오래 앉아 있으면서 변을 보려고 항문에 힘을 주는 것을 반복하다 보면 항문 주위 혈관에 울혈이 생기며 치질이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 중요한 것은 항문에 힘을 주는 것이 아닌 복압을 주어 변을 보는 것이며, 앉아 있는 시간은 솔직히 별로 중요치 않습니다.