주식·가상화폐경제
검은향고래281
검은향고래28122.01.20

투자와 투기의 차이가 무엇인가요??

투자와 투기의 차이가 무엇일까요?

지금 비트코인과 주식에 투자한다고 생각햇는데요.

월급의 몇퍼센트 이상을 투자하면 투기라고 하시는 것같아서요..

저의 월급의 4-50퍼정도를 투자?하고 있는데 저에게 과분한 투기일까요.?

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기 모두 자금을 투입하여 이익을 추구한다는 점에서는 같지만

    일반적으로 투자는 생산활동을 통한 이익을 추구하지만

    투기는 생산활동과 관계없이 시세 차익만을 노리고 이익을 챙기는 것을 목적으로 하는 것으로 볼 수 있으며

    금액의 크고 적음에 따라 투기인지 투자인지 결정되는 것은 아닙니다.

    암호화폐를 통한 이익 추구를 원하실 경우

    시류에 편승하기보다는 암호화폐에 대한 공부를 통해 충분한 지식을 갖추시고

    너무 과다한 금액보다는 적정 금액을 활용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    솔직히 두개가 차이점이.. 있다고 하면

    투기는 가치를 보고 지불하는것보다 그냥 무작정 오를것이라고 생각하고 넣는게 투기라고하면

    투자는 미래가치를 보고 돈을 넣는게 투자라고 생각하심됩니다.

    투자와 투기 개개인마다 평가하는 잣대는 다르지만 제가 말씀드려보자면

    학실한 투자정보로 안정적으로 수익을 얻을 수 있는 투자를 투자라고 하는거 같고

    불확실하나 확실해질때의 시세차액을 노리기 위해서 위험을 감수하고 들어가는걸 투기라고 봅니다

    리스크와 수익률은 비례합니다

    하지만 무조건 수익률을 위해서 고리스크가 있는걸 알면서도

    무리한 투자를 하는게 투기라고 하지 않을까 생각합니다

  • 투자와 투기의 차이는 금액을 정도를 얘기하는게 아닙니다. 다른분들은 어떻게 보실지 모르겠지만 제가 생각하는 투자와

    투기는 알고 모르고의 차이인것 같습니다..주식이든 부동산이든 어떤 곳에 투자를 한다고 했을때 그것에 대해서 공부하고,

    충분한 경험치를 쌓아 알고하면 투자인것이고 아무것도 모르고 남들하니깐,,누가 하라고 해서,,그냥 주먹구구식으로 하는

    투자는 투기이며 곡 실패의 원인이기도 합니다.