탈퇴한 사용자

베이글은 어디서부터 시작된 빵인가요?

안녕하세요? 빵에도 종류가 엄청 많이 있던데 베이글 하면 기본 빵인데 이것의 기원이 궁금합니다. 베이글은 언제 어디서부터 만들어 먹은 빵인가요?

  • 우렁찬수염고래286
    우렁찬수염고래28623.05.05
    베이글의 정확한 기원, 역사는 알려진바가 없습니다 다만 다양한 설이 존재합니다 그중에서도 유력한 설은 동유럽에 거주하던 유대인에 의하여 탄생했다는 설이 가장 유력합니다

    첫번째설

    고대 이집트 시대에는 가운데 구멍이 뚫려있는 "카악"이라는 크래커가 있었는데요

    카악은 고대 로마를 거쳐 중세 프랑스로 전파되었고 프랑스에서는 끓는 물에 반죽을 먼저 익힌 다음 빵으로 구워내는 방식으로 변화하게되었습니다

    그 빵은 아니스 향이 첨가되었습니다 또 다시 해당 빵이 러시아, 폴란드로 가서 베이글의 첫 형태를 갖췄을 거라고 추정되고 있습니다

    코소베르가 "이디시 메이 콜림"에 기록되어있는 글을 확인해보면 1610년대 폴란드 유대인들은 출산한 여자들에게 베이글을 선물로 주었다고 합니다

    두번째설

    1683년 오스트리아 빈 폴란드왕 "소비에스키가" 투르크족과의 전쟁 승리 기념을 위하여 등(말을 탈때 발을 디디는 기구) 모양을 본떠 만들어진 빵이 바로 베이글의 시초라고 알려져 있습니다

    ​다만 동유럽 유대인 속담에 "베이글 세개는 먹어야 배가 부르다" 라는 말로 유추해보았을때 초기 베이글은 지금처럼 하나를 먹어도 배부르지 않을 정도로 크기가 작았던 것으로 추정됩니다

    ​1950년대 베이글 유통 당시만 해도 무게가 60g이였다고 합니다 현재는 90~150g입니다

    당시 동유럽의 가난한 유대인들이 반죽을 아끼고자 가운데에 구멍을 뚫었다는 설도 있습니다

    ​베이글은 19세기 미국 동부 지역으로 이주한 유대인들에 의하여 미국, 캐나다로 베이글이 전파되게 되었으며

    특히 인구가 많은 미국 뉴욕, 몬트리올에서 베이글이 빠른 속도로 퍼져나가게 되었습니다

    몬트리올 베이글은 뉴욕베이글과 비교했을때 크기가 작고 구멍이 더 큰편입니다