옹골진여우273
옹골진여우27323.04.25

베이글은 언제부터 먹게 되었고, 우리나라에는 언제 들어왔나요?

베이글이라는 빵은 어디서 부터 유래되었고 언제부터 먹게 되었는지? 그리고 우리나라에는 언제 들어왔는지 궁금합니다. 꼭 알고 싶습니다 : )

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    베이글은 밀가루 반죽을 끓는 물에 데치고 굽는 빵으로,
    16세기에서 17세기 폴란드 유대인들의 주식이었습니다.

    19세기 폴란드계 유대인들이 미국으로 집단 이주하면서
    그들이 주로 정착한 미국 동부 유대인 공동체를 기반으로
    전파되었다고 합니다.

    우리나라에는 미국 선교사들을 따라 들어오게 되었지요.