당남절제 후 복용약 문의입니다.

2021. 04. 26. 08:31

2월에 담낭절제를 했습니다.

수술직후 홍삼엑기스도 먹지 말라고 해서 중단중입니다.

현재는 홍삼액기스나 비타민등 건강보조제 섭취가 가능한지 문의드립니다.

그리고 요즘 피로회복이 예전만 못한데 별도로 간기능개선관련 약을 복용해야 하는지도요.

미리 답변 감사합니다~

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

유비스병원 가정의학과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화에 관여하는 담즙은 간에서 생성하고 담낭에서는 담즙이 저장되고 농축되는 기능을 합니다. 간에서 생성된 담즙은 담낭을 절제한 후에도 십이지장으로 전달됩니다.

수술 후에도 특별히 음식 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 담낭의 기능을 담도에서 대신할 수 있으며 간에서도 담즙은 정상적으로 분비되기 때문입니다. 말씀하신 건강보조식품의 경우 임상적인 근거가 부족하여 복용을 권장하지는 않습니다.

수술 후 더부룩한 느낌이나 묽은 변이 생기는 경우도 있지만 대부분 자연적으로 호전되며, 수술 후 지속적으로 소화제를 드실 필요는 없습니다. 다만 건강에 좋지 않은 고지방음식을 일부러 많이 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋겠습니다.

수술부위에 지속적인 통증이 있거나 발열, 식사 후에 지속적인 복부 팽만감이나 소화불량, 구역이나 구토, 황달 증상이 있다면 내원하시어 이상 여부에 관하여 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

2021. 04. 26. 14:54
신고사유
    6
    통합치의학 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로가 느끼는 것에는 다양한 원인이 있습니다. 홍삼 엑기스나 비타민 등의 건강보조제품을 섭취해도 되나 피로회복이 더딘 이유를 찾아야 합니다.

    피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

    2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

    3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

    4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

    5. 악성종양이나 심한 빈혈

    만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

    치료

    -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

    식이요법

    1. 규칙적인 운동

    2. 금연/절주

    3. 카페인 섭취 줄이기

    4. 적절한 체중 유지하기

    5. 충분한 수면 취하기

    6. 균형있는 식사하기

    7. 휴식시간 늘리기

    8. 스트레스에 잘 대처하기

    보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.


    정진석 치과의사 드림

    2021. 04. 27. 15:21
    신고사유
      0
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술하고 지금은 이미 충분히 회복이 되었을 거라 보입니다. 문의주신 제품이나 건강기능식품을 드셔도 괜찮습니다. 다만 간기능개선제를 드신다고 해서 피곤이 좋아지지는 않을 거라 보입니다. 피곤한 것에 대해서는 진료를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

      서민석 드림

      2021. 04. 28. 07:24
      신고사유
        0