기타 고민상담고민상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.05

독서를 집중하면서 읽는 방법이 있나요?

독서를 종종하면, 예를 들어 A-B-C-D 순서대로 글을 다 읽어야 하는데

읽다보면 저도 모르게 A-C-D 순으로 읽다던가 A-B-D 순으로 읽는데

집중하면서 읽을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    순서대로 읽게끔 노력을 해보세요. 중간에 건너 뛰지 않고 처음부터 끝까지 읽도록 시간을 충분히 두면서 책을 읽어보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 집중하면서 책을 읽기 위해서는 소리를 내면서 읽거나 형광펜 등으로 밑줄을 그으면서 읽는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 색다른사마귀189입니다.

    저는 독서를 하면서 이미지 트레이닝을 같이하면서 상상하다보면 독서에 집중이 잘되더라구요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    제가 그렇게 읽었었는데 빨리 읽다보니깐 그렇게 되더라구요. 그래서 천천히 머리속으로 생각하면서 읽으니깐 순서대로 읽어지고 점점 빨리 읽게 되더라구요

  • 안녕하세요. 룰렛1등해봤입니다.

    목차 미리보기:

    읽기 전에 목차를 미리 보세요.

    이것은 여러분이 읽을 내용에 대한 개요를 얻는 데 도움을 줄 수 있고 무엇을 기대해야 하는지에 대한 느낌을 줄 수 있습니다.

    목표 설정: 마음에 특정한 목표를 갖는 것은 여러분이 집중하고 동기부여를 유지하도록 도울 수 있습니다.

    이 글에서 얻고자 하는 내용을 결정하고 이를 지침으로 삼아 계속 진행할 수 있도록 도와줍니다.

    메모: 여러분이 읽을 때 메모를 하는 것은 여러분이 중요한 점들을 기억하고 그 자료에 계속 몰두하도록 도와줄 수 있습니다. 노트를 사용하여 나중에 자료를 검토할 수도 있습니다.

    방해 요소 제거: 전화기와 다른 장치를 끄고 읽는 동안 다른 방해물을 최소화하세요

    이를 통해 자료에 집중하고 읽은 내용을 더 많이 보존할 수 있습니다.

    적극적으로 읽기: 수동적으로 페이지의 단어를 읽는 대신, 그 자료에 적극적으로 참여하도록 노력하세요. 자신에게 질문을 하고, 중요한 점을 강조하고, 읽은 내용을 자신의 말로 요약하세요.

    이를 통해 집중력을 유지하고 읽는 내용을 더 많이 유지할 수 있습니다.