신경외과건강상담
정겨운슴새264
정겨운슴새26421.07.28

손가락 수술하면서 검사했는데 간수치가 높대요

손가락에 혈종이 생겨서 수술하면서

기본적인 검사 했는데 간수치가 중간에서 위험으로 넘어가는 쪽에 있다고 해서 약처방 받고 퇴원해서

약먹고 술안먹고 일주일뒤에 재검 했는데 계속 간수치가 별차이가 없어요

어떻게 하면 줄어드나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사에서 간기능과 관련된 효소 수치는 크게 AST, ALT, GGT 세가지로 나뉩니다.

    이 효소 중 상승한 효소의 종류나 비율 등에 따라 대략적인 원인을 유추해 볼 수 있으며, 간 효소 수치를 상승시키는 대표적인 원인은 음주와 지방간 등 생활습관과 관련된 부분과 간염 (B형간염 등 바이러스성 간염) 등 간질환 그리고 약이나 건강보조식품과 같은 약물을 들 수 있습니다.

    1) 술은 드시지 않으시더라도 지방간이 있을 경우 간수치의 상승이 있을 수 있으며

    2) A형, B형, C형 간염 등 바이러스성 간염에 이환된 경우 간수치 상승이 있으나 이 경우에는 정상 상한치보다 훨씬 높은 정도의 상승이 일어납니다. 다른 원인이 배제될 경우 해당 원인에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

    3) 약 또는 건강보조식품이 원인일 수 있습니다. 꾸준히 드셨던 약이고 과거 혈액검사에서는 특별한 이상이 없으셨다고 하면 약이 원인이 되어 간수치가 상승할 가능성은 높지 않습니다. 건강보조식품은 우리가 흔히 말하는 영양제 뿐 아니라, 달인 물이나 액기스 등도 포함하며 혹시 최근에 이와 같은 건강보조식품을 드시기 시작하셨다면 복용을 중단하시고 추적검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    4) 이외에도 간담도계 질환이나 특별한 원인 없이 일시적인 상승도 가능하며,

    호전 여부와 원인을 확인하는 것이 중요하므로 반드시 주기적인 외래 경과 관찰을 하시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 간수치가 높은지, 그리고 간수치가 높은 원인이 중요합니다.

    예를들어 B형간염/C형간염 바이러스가 원인이면,
    각 질병에 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    혹은 지방간이 간수치 상승의 원인이라면,
    알코올성 지방간일 경우 절주/금주가 첫번째이고,
    비만이 지방간의 원인이라면 식이조절/운동을 통한
    체중 감량이 치료의 시작입니다.

    그 외에도 간수치가 오르는 원인은 다양하므로,
    담당 의료진과 상의하셔서 원인에 대한 평가와
    적절한 치료를 시작하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치를 상승시키는 요인은 술 및 내장지방입니다. 이외에도 여러가지가 있을 수 있으나 생활습관 변화로 고칠 수 있는 것은 위의 두 가지 입니다. 간장약을 꾸준히 복용하면서 금주 및 규칙적인 운동을 통해 내장 지방을 줄이시면 간 수치 개선 효과를 보실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 많이 높다고 들으셨다면 놀라셨을 듯 합니다. 약을 드시고 금주를 했다고 해도 아직은 1주일 만에 간수치가 확 떨어지지 않을 수 있습니다. 간수치가 올라갈 만한 다른 이유가 없다면 지금처럼 약도 잘 드시면서 1달 정도는 관리 해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간세포에 손상이 있어 혈중으로 간효소가 배출되면 혈중 간수치가 상승하게 됩니다. 간수치는 음주, 약물복용, 지방간, 바이러스성 간염, 대사성 간질환, 담도 질환 등 여러 가지 경우에 상승할 수 있으므로 간수치가 상승한 경우 그 원인에 대한 검사가 필요합니다. 간수치가 경미하게 상승한 경우에는 원인에 따라 금주, 규칙적인 유산소 운동, 안정, 충분한 영양 섭취 등으로 대부분 간수치가 정상으로 회복되지만, 간수치가 심각하게 증가된 경우에는 (대개 급성 바이러스성 간염이나 약제 유발성 간염) 입원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.