이비인후과건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.17

코로나 증상에 가까울까요 장염 증상에 가까울까요..?

나이
성별
남성
기저질환
열39도, 배아픔, 설사, 갈비뼈랑 허리 조금 통증

어제 까지는 몸이 멀쩡했는데 새벽부터 배가 조금 아프고 새벽에 식은땀도 많이 나고 일어났는데 멍하고 어지럽고 열이 39도가 나오고 설사도 하고 했는데 목은 아주 살짝 멍멍하고 지금은 괜찮습니다.. 일단 자가키트 했을때 처음에 한거는 아~~주 진짜 이게 2줄이 맞나 싶을 정도로 투명한 줄이 나왔습니다.. 일단 pcr은 받았고요.. 헷갈리는 이유는 두번째 자가키트는 음성이 나오고 얼마전 냉동실이 열려 반정도 녹은 음식을 재냉동 했다가 어제 아침 점심으로 먹었거든요..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가키트는 정확성이 떨어지기에 일단은 pcr결과를 기다리시면 되겠습니다. 증상에 대한 치료를 하면 되므로 코로나 감염 여부를 떠나서 증상에 대한 치료는 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상을 봐서는 장염의 가능성이 높아보입니다.

    그런데 그냥 지켜볼만한 가벼운 바이러스성 장염이 아니고 식중독같은 세균성 장염의 가능성이 있어보여 내과 진료를 보시고 항생제를 복용하실 필요가 있어보입니다.

    가벼운 장염일때는 발열이 없고 단순 복통 및 설사증상이 반나절에서 하루정도 지속되는데 지금의 증상은 충분히 세균성 장염을 의심해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    우선 검사 결과를 기다려보시고 복통,설사 등의 증상은 장염을 더 의심해볼 수 있겠네요....

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

    그러므로 증상이 지속되면 추가로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.