기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.25

화장실에 오래 앉아있으면 치질이 걸리나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

화장실에서 오래 앉아있으면 치질 걸린다는 문구를 봣는데요

진짜인가요?

진짜라면 왜 오래 앉아있으면 치질이 걸리나요??

  • 단순히 화장실에 오래 앉아있는 것만으로 치질에 걸리지는 않습니다. 그렇지만 보통 화장실에 오래 앉아 있으면서 배변을 위해서 항문에 힘을 과하게 주고 오랫동안 그렇게 하고 있으면 치질에 걸릴 위험이 높아지므로 아주 틀린 말은 아니라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 화장실에 오래 앉아있으면 항문에 가해지는 압력이 높은 상태로 방치됩니다. 이러한 상황은 항문의 쿠션역할을 하는 혈관을 부풀어오르게 만드는데, 이것이 바로 치핵입니다. 따라서 대변은 5분 이내로 해결하시는게 이상적이라 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    화장실에 오래 앉아있으면 항문부위에 힘이 들어가면서 자연스럽게 직장부위가 밖으로 나가려는 힘을 많이 받아서 그런거 같습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화장실에서 오래 앉아 있는 자세는 항문 주변으로 혈액 흐름을 정체시키고 이로 인하여 치질이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    치핵이 생기는 원인은?

    치핵은 혈관 질환의 일종으로 원인은 복합적입니다. 주요 원인을 생활 태도로 볼 수 있습니다.

    1. 항문 혈관을 확장시키는 자세나 생활 태도

    - 변비나 설사 등으로 배변 시 과도한 힘을 주거나 장시간 변기에 앉아있거나, 장시간 서있거나 하는 것들이 모두 치핵의 원인이 될 수 있습니다. 변비가 있으면 변 볼 때 힘을 많이 주면서 복압이 올라가 항문 혈관이 쉽게 늘어납니다. 또 같은 이유로 가파른 산을 오르거나, 무거운 물건을 드는 일 등이 치핵을 유발할 수 있습니다. 또한 화장실에서 오랜 시간 변기에 앉아 있거나 쪼그려 앉아 있으면 항문 혈관 안에 피가 고여 혈관이 늘어나 치핵을 유발할 수 있습니다.

    2. 섬유질 섭취가 적거나 과음을 하는 식생활 습관

    - 알코올은 혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 과음 역시 치핵을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    3. 임신과 출산 역시 치핵을 악화시키는 원인

    - 임신 중에는 복압이 올라가서 항문의 혈액순환에 장애를 일으키며 조직이 연해지고 혈액량이 많아지는 등 복합적인 원인으로 인해 치핵이 심해집니다. 또 출산 시 힘을 주면서 치핵이 갑자기 빠져나와 심한 고통을 유발하는 경우도 많습니다.

    (한양대학교 병원 홈페이지)

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    화장실에 오래 앉아있으면 치질이 걸릴 수 있습니다.

    치질은 항문 주변의 혈관이 늘어나거나 부풀어 오르는 질환입니다. 치질의 원인은 다양하지만, 변비나 설사, 과도한 힘주기, 항문 주위의 혈관 약화 등이 주요 원인으로 알려져 있습니다.

    화장실에 오래 앉아있으면, 항문 주변의 혈관에 혈액이 고이게 됩니다. 이렇게 되면 혈관이 늘어나거나 부풀어 오를 수 있으며, 이로 인해 치질이 발생할 수 있습니다.

    또한, 화장실에 오래 앉아있으면 항문 주위의 근육이 약해질 수 있습니다. 이렇게 되면 항문 주변의 혈관이 지지력을 잃어 늘어나거나 부풀어 오를 수 있습니다.

    따라서, 화장실에 오래 앉아있지 않도록 하는 것이 치질 예방에 도움이 됩니다. 화장실에 앉아 있는 시간을 5분 이내로 제한하는 것이 좋으며, 변비나 설사가 있다면 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실에 오래 앉는다는 것은 변비 때문에 변을 보기 어렵다는 의미입니다. 항문에 지속적으로 압력이 주어지니 치핵이 생길 위험이 증가하지요. 변비가 아니더라도 오랜 시간 화장실에 있다면 항문의 압력이 증가되어 좋지 않습니다.