이비인후과건강상담
사과도
사과도21.03.30

귀에 무슨이상이 있는건가요??ㅠㅠ

건강검진 받을때 청력검사에서 이어폰끼고 소리듣는거 했었는데요. 짜꾸 오른쪽만 소리를 틀길래 오른쪽만 손을 들었는데요. 검사하시는 분이 왼쪽청력에 이상이 의심간다고 하더라고요. 평소에 불편하다고 생각못해봤었는데 그러고보니 제가 평소에 소리를 잘못듣는 느낌이 들고 자꾸 뭐라고? 하고 다시 물어보는 경우가 많다는걸 깨달았는데요. 무슨 문제일까요ㅠ 병원 가봐야하나요? 이제 30대초반인데 걱정이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    청력 저하 증상으로 질문을 주셨습니다.
    갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와서 청력이 떨어질 수도 있습니다.
    이외에도 염증성 질환이 생겨 청력이 떨어질 수도 있지요.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력이 떨어져 있는 상태라 판단이 되네요. 청력 저하에 대해서는 이비인후과에서 좀 더 정밀한 검사를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 추가적인 검사를 통해 청력 저하의 원인을 파악한 이후에야 앞으로 어떻게 관리하고 치료할 지 알 수 있습니다.

    서민석 드림