이비인후과건강상담
조용한병아리297
조용한병아리29721.07.03

이비인후과 청력검사 질문입니다

오른쪽 귀가 갑자기 먹먹해서

이비인후과에서 청력 검사를 했는데요,

간호사가 실수로

오른쪽 헤드폰을 오른쪽 귀 위에 올려놓은게 아니라

귀보다 앞에서 위쪽에 놓고 재서(관자놀이 정도- 귓바퀴에 걸쳐 덮지 않았음)

난 처음에 원래 그렇게 놓고 재는건가 했는데

나중에 제가 얘기해서 제대로 귀를 덮어서 쓰고 다시 쟀거든요.

처음에 그렇게 놓고 잰 이유는 어떻게 하는지 시험삼아 왼쪽귀로 해보라고 하면서

왼쪽만 덮고 한번 테스트 한 뒤에 그냥 그 상태로 오른쪽 먼저 진행을 해갖고 그렇게 된거였는데요

그래서 오른 쪽은 두번 잰것인데

처음 잰거(관자놀이 쪽에 놓고 잰거)가 더 청력이 잘 나왔다고 하더라고요.

원래 그 위치에 헤드폰을 놓으면 귀를 덮은 위치보다 소리가 더 잘들리나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력검사에 정확한 방법이 중요합니다.

    다시 재검을 받아보시길 권유드립니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사를 받은 사람이 더 잘들렸다고 해서 검사 결과에 큰 영향을 미칠 것 같지는 않습니다. 일정 데시벨 이상의 소리에서 반응을 했다고 하면 청력에 이상이 없는 것으로 판단하시겠죠. 따라서 청력검사에서 다 통과하셨다면 청력에는 이상이 없는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 볼 때는 결과값 오차 범위 내에 있을 것 같습니다. 정상범위 라면 너무 걱정하실필요 없습니다.

    만약 차이가 심하다고 하면, 전도성 난청에 대해 진료 보셔야할 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림