쌀뜨물로 설거지가 되는 원리가 뭔가요?

쌀뜨물로 설거지가 되는 이유가 뭔가요? 세제가 없던 옛날 어른들은 세제대신 쌀뜨물로 설거지를 했다는데 무슨 원리로 설거지가 되는지 궁금합니다. 그리고 세제와 쌀뜨물을 섞으면 설거지가 더 잘되는지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

쌀에 있는 성분에 의해 셀로드라이버크리시라는 것이 세균을 죽이는 역할을 할 수 있어 항균 효과를 볼 수 있습니다. 또한 쌀뜨물에 있는 식물성 기름과 물에 의해서 설거지의 세제와 비슷한 역할을 할 수 있습니다.

다만 세정력이 낮고 우리가 일상에서 사용하는 세제보다는 효과가 떨어집니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요.. 김바른 치과의사입니다.

    쌀뜨물 속에 있는 양친매성 성분에 의해 기름 성분이 녹아나오게 되고 그로 인해 기름때가 세척되는 원리입니다.

    세제가 더 잘되는 것으로 알고있습니다.

    답변되셨길 바랍니다. 감사합니다.