정형외과의료상담
떳떳한크낙새117
떳떳한크낙새11721.02.18

갑자기 백반증 같은 게 생겼는데 그냥 둬도 괜찮을까요?

어느 순간 보니 오른 팔에 50원짜리 크기의 백반증이 생겼어요

지금은 생긴지 한 두달 되어가는 것 같은데 아직 다른 부위로 퍼지진 않았으니 계속 방치해도 상관없겠죠...?

아님 하얀 반점이 백반증이 아니라 다른 증상일 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 병변을 보지 않아 정확한 진료를 불가한 점 양해부탁드립니다.
    백반증은 색소세포의 파괴로 인하여 여러 가지 크기와 형태의 백색 반점이 피부에 나타나는 후천적 탈색소성 질환입니다.
    정확한 원인은 밝혀져 있지 않으며, 피부 외상이나 염증, 반복적인 마찰, 염색약 등에 의해 증상이 악화될 수 있으므로 이를 피하는 것이 좋습니다.
    치료 방법으로는 국소 스테로이드 연고를 바르거나 병터내에 스테로이드를 주사하는 치료, 단파장 자외선 B(narrow band UVB)나 엑시머 레이저를 이용한 광치료, 그리고 병변의 진행을 막기 위한 경구 스테로이드 치료 등이 있습니다.
    하지만 치료 방법의 결과는 만족스럽지 못하여 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    한번 시간내셔서 피부과 진료를 보시길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원