정형외과건강상담
고운바람
고운바람22.04.06

왼쪽 무릎 한쪽이 매우 아픈데 병원에서는 아무 이상이 없다고 하네요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 무릎중 왼쪽 한쪽이 가끔 짜릿하게 아픕니다. 아플때는 저절로 신음이 나오는데요. 정형외과에 가서 x-ray를 찍었는데 관절상태도 아주 좋고 아무 이상이 없다네요. 수영도하는데 도대체 어디가 문제일까요?

  • 엑스레이 검사를 통해서는 알 수 있는 정보가 많이 없습니다. 증상이 지속된다면 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 무릎 부위의 구조들에 대한 정확한 평가를 받아보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엑스레이에서는 뼈의 해부학적 이상은 발견할 수 있지만 연조직, 즉 인대나 근육등에 대해서는 확인하기 불가능합니다. 해당 증상은 연골판이나 인대의 손상으로 인해 발생할 수도 있어 필요시 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 x-ray 찍어서 이상없다고 보기에는 해당하는 것으로 얻는 정보가 너무 적습니다.

    이상이 지속된다면 추가적인 영상검사를 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    mri 촬영을 해서 연골이나 연골판의 상태를 확인해보는것이 좋겠습니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뼈 이외의 방사선에서 나오지 않는 다른 구조적인 문제가 있을 수 있습니다.

    신경과 등에서 그 원인을 감별할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    증상만 놓고 보면 관절의 퇴행성 변화로 발생하는 퇴행성 관절염을 의심해 볼수 있겠습니다. 보통은 자주 쓰는 관절의 염증이나 통증이 발생하면서 나타나며, 증상으로는 초기에는 간헐적인 통증부터 시작하여 나중에는 가만히 있어도 통증이 심해지는 등 점진적으로 진행하는 질환입니다.

    다만 초기라 하더라도 해당 부위 X-ray를 통해 진단이 가능하다는 점에서는 위의 내용과 차이가 있으며, 이런 경우 연골이나 힘줄, 근육등의 이상도 생각해봐야 합니다. 증세가 심한 경우에는 정밀진단을 위해 MRI 검사가 필요할 수 있겠으며 그 부분에 대한 진료는 근처 정형외과에 가셔서 다시한번 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이 이외에 혹시 초음파 검사는 해보셨나요? 통증은 정확히 무릎의 어느 부위에 있으신가요? 무릎뼈를 기준으로 안쪽, 바깥쪽, 위, 아래로 알려주시면 좋겠고 사진으로 찍어서 보여주시면 가장 좋겠습니다.

    적어주신것만으로는 원인을 파악하기가 어렵습니다.