정형외과건강상담
잘생긴푸들154
잘생긴푸들15423.05.07

왼쪽 무릎이 아파서 걷기가 힘들어서요?

나이
성별
남성

왼쪽 무릎이 아파서 걸을때마다 쿡쿡 쑤셔서 그런데 왜그런지 병원에 가서 검사 받았는데 별 이상이없다고해서요..지금도 조금씩 아픈데 왜그런건지?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 근육염좌나 긴장으로인한 통증은 일반검사에서 이상이 나타나지 않을수 있으며 미세한 병변은 일반엑스레이에 나타나지 않을수 있어 증상지속시 MRI 같은 정밀검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎 관절에 이상소견은 무릎관절내, 무릎관절주위 근육 인대 힘줄 등 다양한 문제가 있을수 있습니다.

    정형외과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서는 아직 이상이 없다고 해도 아플 수는 있습니다. 나이가 중년을 넘어가게 되면 오래 걷거나 서 있을 수록 아플 수 있거든요. 아픈 것을 무시하고 무리하게 되면 나중에 검사에서도 이상이 보일 수 있는 겁니다. 그러므로 무릎에 무리가 되는 것은 피하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 통증으로 불편하시군요.

    지난번 병원에서 어떤 검사를 하셨는지 모르겠지만, 지속적으로 불편하다면 추가적인 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    무릎이니 CT나 MRI와 같은 검사가 도움이 될 것 같고, 가까운 병원의 정형외과를 찾아가보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 그림중에 어느 위치에 통증이 있느냐에 따라서 고려해야할 질환들이 달라집니다.

    통증을 악화시키는 자세나 활동은 따로 없으신가요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    엑스레이 등에서 별 이상이 없고 , 무릎 부분의 부종이나 열감, 발적 등의 이상 증상이 없다면

    무릎 주변의 근육 / 인대의 피로

    또는 염증 퇴행성 관절의 초기 증상일 가능성이 높다고 생각합니다