정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.18

왼쪽 무릎에 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

앉았다 일어나면 무릎에 통증이 있는데

심한게 아니라 신경쓰일정도의 통증 입니다.

종합검진때 골밀도 수치가 조금 적다고

했는데 그것도 연관이 있는 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎의 통증은 골밀도 수치가 약간 낮은것과는 큰 연관성이 없겠습니다.

    무릎 관절의 골관절염이 의심되며 X-ray 등의 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 무릎 관절 부위의 건강이 다소 좋지 않아서 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 골밀도가 낮은 것이 영향을 줄 수 있습니다. 무릎에 무리가 가는 동작 및 운동은 최대한 피하시면서 동시에 하체의 근육을 튼튼하게 해주어 중력으로부터 무릎이 받는 부담을 최소화시키시는 것을 권고드립니다. 수영과 같은 운동이 도움이 될 것입니다. 또한 골밀도를 늘려주는 것도 도움이 될 것인데 칼슘이 풍부한 우유 등의 식음료를 잘 섭취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    골밀도와 무릎 통증은 연관이 있을 수도 있긴 합니다.

    그러나 검소한큰고니230 님은 골밀도 수치가 조금 적다고 하셨으므로, 가능성은 낮아보입니다.

    감사합니다.