피부과의료상담
목마른긴꼬리31
목마른긴꼬리3123.12.28

얼굴 상처 관련 질문이요!!!

나이
성별
남성
기저질환
얼굴 흉터

제가 얼마전에 얼굴 상처가 꽤 크게 낫습니다

딱지를 안 지게 하고 습하게 유지하는 게 좋대서

습윤밴드만 붙이고 연고 같은 건 안 발랐어요

근데 연고를 바르고 밴드 붙이지 말라는 게 진물 때문이라고 그러더라구요 이제 진물은 안나오는데 상처는 남아있습니다 이러면 연고 바르고 밴드 붙여도 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상처가 신선할 때는 감염을 방지하고 적절한 치유를 위해 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 습윤 환경은 상처 치유를 촉진할 수 있으며, 일반적으로 딱지가 생기는 것을 방지합니다. 연고를 사용하는 것은 상처 치유를 촉진하고 감염 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다

    상처가 어느 정도 치유되었고, 추가적인 보호가 필요하지 않다고 판단된다면 밴드를 사용하지 않으셔도 됩니다.

  • 대면 없이 댓글 작성하는 것은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (특히 얼굴의 경우는) 병원 방문하여 직접 상처를 확인 후에

    처방 혹은 평가를 받아보시는 것을 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    빠른 회복을 기원드립니다.