신경외과건강상담
살가운극락조257
살가운극락조25723.01.09

파킨슨병과 파킨슨증후군이 다른건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 .고지혈약.
기저질환
고혈압 고지혈

엄마가 연로하신데 파킨슨 진단받고 약 복용중이신데 점점 쇠약해 지시고 잠을 이루지 못하시고 꿈을 꾸시는듯 한데 처음엔 비명같은 잠꼬대를 하시는데 간밤에는 마치 대화를 하시듯 수시로 잠꼬대를 하셔서 깨웠더니 잘 기억이 안난다 하시고 잡꿈을 꾸신다고 하시네요.

약복용2달째 이신데 다리기운도 없으셔셔 넘어질거 같고 손 떨림도 더해가기만 하시네요.

파킨슨과 증후군이 무슨 차이가 있나요? 보호자는 어떻게 돌봐드려야 하는건지 좀 알고 싶어요.

자세한 답변 기다리겠습니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    파킨슨병의 경우에는 도파민 분비 장애로 운동능력저하 및 손떨림이 지속되는 상태인데 여기에 치매, 배뇨장애, 어지럼증 등의 증상이 동반되면 파킨슨 증후군이라 부를 수 있습니다.