애완동물 마다 사람나이로 계산하는 방법이 다른데, 몇 배 정도로 계산해야 하는지 정리 부탁드립니다.

반려동물 종류 물고기
품종 구피

애완동물이 나이를 사람의 나이로 변환하는 방법이 다른 것 같은데, 개, 고양이 등 애완동물을 사람 나이로 바꾸는 방법을 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

강아지나 고양이의 평균 수명을 우리가 정확하게 알 수가 없습니다 그저 분리를 해 놓은 것이지요 강아지만 보더라도 소형견은 15년 중형견은 13년 대형견의 10년에 평균 수명을 가지고 있습니다 비교하기가 쉽지는 않지만은 꼭 비교하자면 소형견을 예를 들어서 소형견의 나이에 곱하기 5를 하시고 소형견의 나이를 더하면 사람과 비교하는 평균 나이가 될 수가 있겠습니다

    박동물병원

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고양이의 나이와 사람의 나이를 비교해서 계산하는 방법이 여러 가지가 있습니다 사람마다 조금씩 차이가 있기 때문에 어느 것이 정확한지는 아무도 알 수가 없습니다 사람의 평균 나이가 지금 84세 오셔야 됩니다 강아지의 평균 나이가 소형견에서 15년입니다 이렇게 따져 볼 때는 강아지 나이에서 5.5를 곱하고 거기서 강아지 나이를 더 하시면 계산이 나옵니다 예를 들어서 10살 같으면 곱하기 5.5를 하면은 55에서 + 10을 하면은 65세가 됩니다

      이솝동물병원

      안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

      강아지의 나이는 품종에 따라 차이가 있습니다.

      소형견종의 경우 아래의 표를 참고하시면 됩니다.

      고양이의 경우에는 대략적인 나이환산은 아래처럼 됩니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        변환 방법이 원래 log 함수인데 이를 일차방정식 공식으로 표현하니 모두틀릴 수 밖에 없습니다.

        log 함수로 계산할 정성까지는 무리이기 때문에 통상 이미 계산된 표를 이용하는게 합리적입니다.

        https://diamed.tistory.com/217

        자료는 강아지 나이의 사람 나이 환산표이니 표를 보고 추산하는게 가장 합리적입니다.