기타 약료상담약·영양제
CBJ
CBJ22.04.27

오른쪽 귀 안쪽이 너무 간지러워요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오른쪽 귀 안쪽이 너무 간지러워요 일시적인게아니라 지금 30분째인거같은데 너무 간지럽습니다 귀바깥쪽말고 귀안쪽이 간지러워요 계속 손으로 긁고있는데 그냥 냅두면 괜찮아질까요..??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알러지일 수도 있고 감염에 의한 것일 수도 있어서 일단 병원에 가보시는게 좋을 듯 합니다. 지속적으로 증상이 있으시면 약물복용이 필요합니다. 너무 손으로 강한 자극을 가하면 상처가 나서 2차감염으로 이어질 수 있으니 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 손은 오염을 일으키고 감염의 원인이 될 수 있으므로 긁는것은 별로 도움이 되진 않습니다. 이물이 들어가서 가려운 경우이고 간단한 조치로 꺼낼 수 있다면 그렇게 해주시면 좋겠습니다. 하지만 조치가 안된다면 이비인후과에 방문하셔서 직접 귀 안쪽을 보시는게 좋을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    가려움이 심하시다면 중이염일 확률이 있습니다. 진물같은건 흘러나오지는 않으신지요.

    병원에 가셔서 진료 받으시고 상황에 따라 적절한 항생제 처방 받으시는걸 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이비인후과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    귀 검사를 받아보시는 것이 좋으며

    귀에 넣는 약을 처방받아 사용하시거나

    이비인후과에서 검사받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    글만 봤을때는 정확하게 알 수가 없네요! 가렵다고 면봉같은것들로 강하게 문지르시면 더 심해질 수 있으니 자제하셔야하고, 이비인후과 내원하셔서 귓속 상태 보시고 염증인지 일시적인 현상인지 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    귀가 간지러운 증상에 대해서는 일시적으로 나타날 수 있습니다. 특정 피부에 소양감이나 가려움은 나타날 수 있습니다. 하지만 이러한 증상이 반복적으로 나타나거나 주기성이 있다면 병원 방문 후 검사를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    귀안쪽이 가려운 경우 억지로 손가락이나 면봉을 넣으며 귀안에 상처가 날수 있기에 우선 항히스타민제를 복용하고 정확한 원인 확인을 위해 이비인후과를 방문하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알러지성일수도 있으니 약국에서 알러지약 하나 사서 드셔보시길 바랍니다.

    그래도 증상이 호전이 되지 않는다면 이비인후과 방문하셔야 합니다.

    귀쪽에 사용할만한 약은 처방전없이 드릴수가 없네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    급한대로 항히스타민제(알러지약)를 드시고 내일쯤 병원진료를 받아보세요. 단순 알러지일수도 있지만 감염에 의해서 그럴수도 있어요. 진료 전까지는 최대한 건들지 마시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    귀 안쪽이 참기 어려울정도로 가렵다면 이비인후과진료를 받아보시길 바랍니다. 단순 알러지일수도 있지만 세균감염증에 의한 증상일 수도 있습니다. 건들지마시고 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    귀 안쪽이 간지러운 경우 세균에 감염되거나, 염증이 생긴 경우 간지러울 수 있습니다.

    해당 증상이 생기면 면봉이나 손으로 긁지 마시고, 이비인후과 방문해서 소독하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    귀안쪽은 일반 연고를 사용할 수 없습니다.

    이비인후과 진료를 받으신 후에 적절한 조치를 받길 권장합니다.

    간지러우시다고 긁으시면 증상이 더 악화될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    귀 안쪽의 가려움증은 여러가지 원인이 있습니다. 일시적인 증상일 수도 있으나 지속되는 경우 중이염이나 알러지 가능성이 있으므로 병원에 내원하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이비인후과진료를 받아보셔아합니다. 계속 만질수록 염증이 발생하기 쉬워지므로 만지지마세요. 귀에 넣는 약은 처방받아야하는 전문의약품이니 진료를 받아보세요.