신경외과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.23

허리디스크 수술 후에 통증에 대하여 문의 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 1년 반전에 어머니께서 허리디스크 수술을 하셨습니다. 그런데 최근 일을 좀 무리하셨는지 다시 허리가 아파온다고 하시네요. 어떤날은 똑바로 눕기 힘들어하실 정도입니다. 재수술할 정도는 아닌거 같다고 말씀하시며 수술을 꺼리시는데 약물이나 물리치료를 받으면 어느정도 나아지실까요? 만약 물리치료 등을 받게 되면 기간은 어느정도 치료를 받아야 할까요?
미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크로 인해 수술을 받더라도 일반적으로 심한 부위에 수술을 받게되고 나머지 부위는 해결이 되지 않거나 수술을 받더라도 해당 부위 문제는 지속될 수 있습니다. 그러므로 평소 요추 전만을 유지하도록 생활하는 것이 좋겠고 물리치료나 도수치료 등으로 도움을 받을 수도 있으나 현 상태에 따라 차도는 매우 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증만 있다면 보존적 치료를 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 디스크가 다시 탈출했을 가능성도 있지만 허리 통증만 있다면 약물 복용, 물리 치료, 체외 충격파나 도수 치료로 충분히 관리 할수 있습니다. 증상 정도가 심하거나 지속된다면 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것도 도움이 되며 수술 병원에서 다시 진료를 보시는 것도 좋습니다.