신경외과건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.06
허리협착증 수술후 더 아프시다고하시는데요 호전시킬 방도는 있는가요?
나이
성별
여성

작년에 84세 이신 저의 어머니가 허리협착증이 있으셔서 수술을 받으셨는데요 몇 개월간은 조금 나아진 것 같다고 하셨는데 요즘은 수술전 보다 더 아프다고 하시는데요 호전시켜 드릴 방법은 없는지 문의드립니다?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코.어근육을 강화시키는. 것입니다. 대표.적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버.드독, 힙브릿지 등의 운동이. 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하..시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술 이후 수술 이전에 자극되던 신경이 정상적으로 돌아오는데 시간이 걸릴수도 있습니다. 보통은 수개월 이후에 많이 호전이 됩니다만 지금처럼 호전되었다가 통증이 다시 발생하였다면 수술 부위 이외에 문제가 다시 발생하였을 가능성도 있습니다. 우선은 수술 병원에서 다시 진료를 보시는 것이 필요하며 통증 완화를 위해서는 신경 차단 주사 치료를 받는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니의 허리통증으로 고생스러우시겠습니다.

    연세가 있으셔서 다른 수술을 또 받으시기는 어려우실것으로 보입니다. 진통제의 강도를 높여야 할텐데 처방 없이는 약을 받으실 수 없으니 병원을 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.