정형외과건강상담
고요한관수리92
고요한관수리9221.11.09
퇴행성척추증 증상이 심해지면 최악의 경우 어떻게 되나요?

2년전 척추불안정증으로 인한 퇴행성척추증 진단을 받은 40대 남성입니다. 완치 방법이 없다 하여, 가끔이라도 걷기 위주의 맨몸 운동하며 지내니 괜찮다가 최근 일 때문인지, 운동을 잘못해서인지 허리통증 재발과 목 뒤쪽 통증까지 온 상태입니다. 혹시 척추 상태가 계속 악화되어 나중에 최악의 경우 어떤 경우까지 염두에 두어야 하나요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 시술을 받아보시고, 최소침습수술을 받아보시던가, 이후 안될시는 유합술까지 고려해보셔야 합니다

    병원가셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경추의 퇴행성 척추증이 있으시다면 최악의 경우에는 마비까지도 올수는 있습니다.

    하지만 주기적으로 병원을 내원하시어 상태에 대해 체크를 해보시면서 필요시 수술적 처치까지 제대로 받으신다면 최악의 증상까지는 오지않을 가능성이 매우 큽니다.

    당장 수술이 필요한것은 아니며, 주기적인 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최악의 경우라고 하면 하루 종일 아프고, 약을 먹어도 아픈 것이 아닐까 싶습니다. 결국 꾸준히 운동을 하고 관리를 하는 것은 최대한 덜 아프게 만들어 주는 것입니다. 지금부터라도 다시 스트레칭과 운동을 해보시고 증상이 심하다면 병원에서 주사 치료나 물리 치료를 받아보시기를 바랍니다.