양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.23

영유아의 학습을 촉진시키기 위한 가정 활동은 어떤 것이 있을까요?

가정에서 영유아의 학습을 촉진시키기 위한 활동이나 전략이 있을까요?

부모가 영유아의 학습을 지원하는 방법은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 학습 촉진을 위해 가정에서 할 수 있는 활동이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    이 시기에는 놀이 형태식으로 접근하는 것이 효과적입니다.

    그림-글자 매칭카드, 기억력게임, 블록놀이, 색종이접기, 독후활동 등 모든 활동을 놀이 형태로 접근하는 것이 아이의 발달에 적합합니다. 또한 아이가 흥미 있어하는 활동을 통해 집중력을 높여주는 것이 향후 학습에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 집 안에서의 학습을 하기 위한 분위기 조성이 우선입니다. 부모님들께서는 매일 매일 핸드폰을 보시면서 생활하시는데 아이들에게는 책을 읽고 학습을 하기를 바란다면 그것은 엄청난 욕심일 수가 있습니다. 부모님들께서 먼저 아이들 앞에서 독서하고 학습하는 모습에 본보기가 되어주셔야 합니다. 공부하는 모습이 힘들다면 최소한 책을 읽는 모습은 보여 주셔야 합니다. 아이들은 이러한 부모님의 모습을 보며 자극을 받고 모방하고 싶어집니다. 학습의 기초가 되는 것이죠. 그리고 또 하나 중요한 것은 아이들보고 공부를 하라고 학습을 하라고 강요하는건 절대 금물입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습촉진을위해선

    1.다양한인지활동

    2.체험및경험

    3.촉감놀이

    가도움이되니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이 학습은 책을 많이 읽어주는 것입니다.

    그리고 아이에게 자주 질문을 해주면서 아이가 답변할 시간을 충분히 주는 것입니다,

    또한 호기심을 자극하여 아이의 상상력 및 창의력을 길러주는 활동을 해주는 것도 도움이 됩니다.

    블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 그림그리기, 책읽기, 만들기, 음률과 신체 활동 등을 통해서 아이의 학습 능력을 길러주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기에 아이의 학습을 촉진하는 방법은 아이에게

    부담이 되지 않는 선에서 아이가 학습에 흥미를 느낄수 있도록

    교육하는 방법을 권합니다. 쉬운단계의 공부부터 시작하시어

    아이가 공부에 대한 흥미를 느낄수 있도록 조력하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.