이비인후과건강상담
정겨운베짱이241
정겨운베짱이24124.03.12

이하선 종양 ,침샘 종양은 ct검사로 확인이 어려운 질환인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀밑에 종괴가 생기고 통증이 한 달 넘게 지속되어서 다락 병원 가서 진료를 받아보니 이하선 쪽에 뭔가 잡히는데 염증일 수도 있다고 하여 항생제 처방 후 이 주일 후에 다시 방문하였는데 통증과 종괴가 그대로여서 ct 촬영을 하자고 하셨는데 촬영 후에 종양이나 덩어리가 안 보인다고 경계가 명확하지 않은 종양은 잘 안 보인다 하셨는데 근데 육안으로 볼 때 이하선에 멍울이 있고 만지면 딱딱한 종양이 잡히는데 ct 영상에선 종양이 경계가 명확하지 않은건지 안보인다고합니다 이하선종양, 침샘 종양은 원래 ct로 잘 안 보이나요? 그럼 왜 ct를 찍은 건지 모르겠습니다 그럼 무슨 검사를 하야 확인할 수가 있을까요..? 아니면 ct장비가 오래되어서 안보이는 걸까요? 단순 염증이라도 ct영상에서는 보여야 하지 않나요 ct는 조영제 넣고 찍었습다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영상기기가 만능은 아닌까요

    CT에서는 특별한 이상소견이 없지만 이학적 검진상 손에서 분명히 만져진다면 MRI를 확인을 해보시면 좋을 것 같습니다

    항상 그렇지는 않지만 대체로 MRI가 CT에 비하여 연부조직에 대해서는 해상도가 뛰어납니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이하선 종양이나 침샘 종양과 같은 질환은 CT(컴퓨터단층촬영) 검사를 통해서도 발견할 수 있으나, 이러한 종양의 종류나 위치, 크기에 따라 CT에서 명확하게 보이지 않는 경우가 있을 수 있습니다. 특히, 종양의 경계가 불분명하거나 종양이 주변 조직과 유사한 밀도를 가질 경우, CT상에서 구분하기 어려울 수 있습니다. 이는 CT 이미지의 해상도나 사용된 장비의 성능, 그리고 조영제의 분포와 흡수 정도에 따라 달라질 수 있습니다.